У соседей в арсенале есть уникальные разработки беспилотников, которые можно использовать в ходе спецоперации

О доминирующей роли беспилотных летательных аппаратов в целом, и барражирующих боеприпасов в частности, сказано так много, что любые рассуждения по этому вопросу неминуемо станут повторением ранее высказанных мыслей. Поэтому мы абстрагируемся от их боевого потенциала, наглядно продемонстрированного в ходе специальной военной операции (особенно в течение последних пары недель), и обратим свой взор на профильную отрасль Военно-промышленного комплекса союзной Беларуси.
Буквально несколькими днями ранее, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, встречаясь с главой Национальной академии наук, обозначил разработку и производство БПЛА в качестве одного из наиболее приоритетных направлений развития отечественной «оборонки». Особо отметив его актуальность на фоне спецоперации «Z». Не заглядывая в далекое будущее, остановимся на изделиях, которые уже сегодня могут быть предметом тесного военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства.
Два из них, изготовленные ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (г. Барановичи), были весьма успешно представлены на X Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске. Речь идет о тактических беспилотных ударных комплексах малого радиуса действия УБАК-25 «Чекан», являющимся, по сути, дроном-камикадзе, и УБАК-70 «Ловчий», способном выполнять не только ударные, но и разведывательные функции.