В стремлении все-таки договориться с Западом Россия позволила противникам пересечь все мыслимые «красные линии»

Мир стоит перед лицом катастрофы, а осознания этого нет. В течение многих лет я и Стивен Коэн, пока он был еще жив, говорили, что провокации Вашингтона в отношении России, в том числе со стороны марионеточных государств НАТО, были ошибочными и контрпродуктивными. Еще до распада Советского Союза Горбачев открылся для того, чтобы Советский Союз стал сотрудничающим членом Запада. Русское население благосклонно относилось к Западу и с нетерпением ожидало включения России в западный мир.
Администрация Рейгана и администрация Джорджа Буша-отца были открыты для этой идеи. Госсекретарь президента Буша Джим Бейкер подтвердил, что он пообещал, что НАТО не будет продвигаться на восток к советским границам, если Горбачев разрешит Германии воссоединиться, что подготовит почву для свободы восточноевропейской части империи Советского Союза.
Режим Клинтона под влиянием неоконсерваторов нарушил данное Америкой слово — на том основании, что оно было устным, а не письменным, и поэтому в счет не шло. Режим Клинтона не только сверг власть в Югославии и разбил ее на куски, передав историческую часть Сербии мусульманам, но и передвинул НАТО к границе с Россией. В то время, когда в 1991 году распался Советский Союз, Россия была слишком слаба, чтобы что-либо с этим поделать, поскольку правительство Ельцина было марионеткой Вашингтона.